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グンデル・パラチンタ(ハンガリー風パンケーキ)

30分

604kcal/1人分

世界の料理:ハンガリー

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4人分

  • 【生地】
  • 薄力粉・・100g
    砂糖・・小さじ2
    塩・・少々
    卵・・1個
    牛乳・・100ml
    炭酸水・・100ml
  • 【フィリング】
  • くるみ・・70g
    レーズン・・50g
    ラム酒・・大さじ1
    生クリーム・・100ml
    砂糖・・70g
    レモンの皮(すりおろし)・・1/3個分
    シナモン(パウダー)・・小さじ1/4
  • 【チョコレートソース】
  • 板チョコレート・・50g
    生クリーム・・50ml
    ココア(無糖)・・小さじ2
    ラム酒・・小さじ1
  • 粉糖・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

生地を作る

薄力粉はふるって、砂糖、塩を混ぜておく。

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

(2)に炭酸水を加えよく混ぜる。中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地(1枚当たり、小さめの玉じゃくしに軽く1杯分)を薄くのばし、8枚焼く。

フィリングを作る

「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にレーズンとラム酒を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、しばらくおいてレーズンをもどしておく。

耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、くるみを広げてのせ、電子レンジで約2分加熱してカリッとさせる。「クッキングシート」で半量をはさんで、めん棒などで押しつぶし、細かくする。残りの半量も同様にして細かくする。

「クッキングシート」の空いた3辺を折り込んでから押しつぶすと、くるみが飛び散らず便利。

耐熱容器にフィリングの材料をすべて入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。全体をよくかき混ぜ、「サランラップ®」をはずし、さらに約3分加熱する。

チョコレートソースを作る

板チョコレートは細かく刻み、ココアはふるっておく。

耐熱容器に生クリームを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。(1)とラム酒を加えて全体をよくかき混ぜ、「サランラップ®」をはずし、さらに約30秒加熱してムラなく混ぜる。

仕上げ

広げた生地に大さじ1程度のフィリングを塗り広げ、1/4の扇状に折りたたむ。

器に(1)を盛りつけてチョコレートソースをかけ、あれば粉糖をふって飾る。

ワンポイント

・「パラチンタ」は、ハンガリーの伝統的なクレープ状の薄焼きのパンケーキで、一般にジャムなどを挟んで食べます。チョコレートソースのかかったものは、発祥のレストラン名から「グンデル・パラチンタ」と呼ばれています。
・温かいうちにお召し上がりください。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。