グンデル・パラチンタ(ハンガリー風パンケーキ)

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4人分
- 【生地】
-
薄力粉・・100g
砂糖・・小さじ2
塩・・少々
卵・・1個
牛乳・・100ml
炭酸水・・100ml - 【フィリング】
-
くるみ・・70g
レーズン・・50g
ラム酒・・大さじ1
生クリーム・・100ml
砂糖・・70g
レモンの皮(すりおろし)・・1/3個分
シナモン(パウダー)・・小さじ1/4
- 【チョコレートソース】
-
板チョコレート・・50g
生クリーム・・50ml
ココア(無糖)・・小さじ2
ラム酒・・小さじ1 - 粉糖・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
生地を作る
薄力粉はふるって、砂糖、塩を混ぜておく。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜる。(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。「サランラップ®」でふたをし、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
(2)に炭酸水を加えよく混ぜる。中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、生地(1枚当たり、小さめの玉じゃくしに軽く1杯分)を薄くのばし、8枚焼く。
フィリングを作る
「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にレーズンとラム酒を入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、しばらくおいてレーズンをもどしておく。
耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、くるみを広げてのせ、電子レンジで約2分加熱してカリッとさせる。「クッキングシート」で半量をはさんで、めん棒などで押しつぶし、細かくする。残りの半量も同様にして細かくする。

耐熱容器にフィリングの材料をすべて入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。全体をよくかき混ぜ、「サランラップ®」をはずし、さらに約3分加熱する。
チョコレートソースを作る
板チョコレートは細かく刻み、ココアはふるっておく。
耐熱容器に生クリームを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。(1)とラム酒を加えて全体をよくかき混ぜ、「サランラップ®」をはずし、さらに約30秒加熱してムラなく混ぜる。
仕上げ
広げた生地に大さじ1程度のフィリングを塗り広げ、1/4の扇状に折りたたむ。
器に(1)を盛りつけてチョコレートソースをかけ、あれば粉糖をふって飾る。
ワンポイント
・「パラチンタ」は、ハンガリーの伝統的なクレープ状の薄焼きのパンケーキで、一般にジャムなどを挟んで食べます。チョコレートソースのかかったものは、発祥のレストラン名から「グンデル・パラチンタ」と呼ばれています。
・温かいうちにお召し上がりください。
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。