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バナナのガトーショコラ

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口径6cm×高さ4cmのココット型 5~6個分

  • 製菓用チョコレート(スイート)・・75g
    バター(食塩不使用)・・75g
    粉糖・・40g
    卵黄(L)・・1 1/2個分
    アーモンドパウダー・・40g
    牛乳・・小さじ2
    卵白(L)・・1 1/2個分
    グラニュー糖・・40g
  • 【A】
  • 薄力粉・・30g
    ココア(無糖)・・8g
  • バナナ・・1本
    レモン汁・・少々
    粉糖(仕上げ用)・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

切れ目を入れてマフィンカップにしたり、折り紙の要領で紙の器にするなど、アイデア次第で素敵な入れ物になります。

下準備

・「クックパー®クッキングシート」を13cm角に切り、4つに折る。折り目に4cmずつ切り込みを入れ、ココット型に敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>

・バター、卵は室温に戻しておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
・Aを合わせてふるっておく。
・バナナを3cm長さの輪切りにし、レモン汁をふっておく。
・オーブンは予熱しておく。

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけ、ゴムべらでかき混ぜながらとかす。とけたら湯せんからはずす。

別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

(2)に卵黄、アーモンドパウダー、牛乳を入れ、そのつどハンドミキサーでよく混ぜ、全体になじんだら、あら熱をとった(1)を加えさらに混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。グラニュー糖を3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとした角の立つメレンゲにする。

しっかりとした角の立つメレンゲの目安はこの程度。

(3)にAの1/3量を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、さらに(4)の1/3量を入れて混ぜる。これをあと2回繰り返す。

メレンゲと粉はそれぞれ混ざりきる前に加える。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたココット型に(5)を6分目まで流し入れ、中央にバナナをのせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷き込んた型に生地を流す。

170℃に予熱した電気オーブンで25~30分(ガスオーブンの場合は160℃に予熱して同時間)焼く。焼き上がったら金網などにのせて冷まし、食べる直前に粉糖をふる。

ワンポイント

【おすすめラッピングアイデア】
・ココット型の下にコースターを敷き、「クックパー®クッキングシート」で茶巾絞りのように包みます。リボンで飾り、カードを添えて。
・ココット型のまわりにかわいいプリントの包装紙などを巻いてから包むと、中の模様が透けてすてきに仕上がります。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

切れ目を入れてマフィンカップにしたり、折り紙の要領で紙の器にするなど、アイデア次第で素敵な入れ物になります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。