スノーボールクッキー

50分
74kcal/1個分(25等分として)

材料20~25個分

バター(食塩不使用)・・90g
上白糖・・30g
薄力粉・・150g
カシューナッツ・・20粒(30g)
くるみ・・30粒(40g)
バニラオイル・・少々
粉糖・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

飛び散りやすい粉類などのまぶし作業が簡単です。手やまわりを汚さずキレイに作業ができます。

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・ナッツ類は細かく刻んでおく。
・オーブンを170~180℃に予熱しておく。

天板に「クッキングシート」を敷いておく。


ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にした後、上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。


(1)に薄力粉を2~3回に分けて入れ、最後に刻んだナッツ類、バニラオイルを加えて、そのつどゴムべらでよく混ぜる。


(2)に「サランラップ®」をかけ、冷蔵室で最低1時間は休ませる。


十分に休ませた生地を、2.5~3cmのやや縦長のボール状に丸める。


(4)を「クッキングシート」を敷いた天板の上に少し間隔をあけて並べ、170~180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、「クッキングシート」の上でしばらく冷ます。あら熱がとれたら金網などにのせて、少し固くなるまでおく(約5分)。

間隔をあけて「クッキングシート」の上に並べる。


「ジップロック®ストックバッグ(M)」に(5)と粉糖を入れ、全体にまぶす。

粉糖を入れた「ストックバッグ」にクッキーを加え、まぶす。






おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。