チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めあえ)

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4人分
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韓国春雨・・80g
牛薄切り肉(細切り)・・70g - 【A】
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うす口しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1/2
ごま油・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・1/2かけ分 - 【B】
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うす口しょうゆ・・大さじ1
ごま油・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1
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干ししいたけ・・2枚
きくらげ・・3g
玉ねぎ・・1/4個
にんじん・・40g
小ねぎ・・5本 -
ごま油・・少々
塩、こしょう・・各少々
いり白ごま・・大さじ2

このレシピのおすすめアイテム
底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。
春雨は長ければハサミで切り、「ジップロック®コンテナー(長方形1100ml)」にたっぷりのぬるま湯とともに入れ、20分ほどおいてもどす。牛肉は合わせたAをもみ込み、下味をつけておく。

干ししいたけ、きくらげはもどし、干ししいたけは薄切りに、きくらげは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、小ねぎは4cm長さに切る。
(1)の春雨の水けをいったんきり、「コンテナー」に戻す。水150ml(分量外)を加え、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分、軽く沸騰するまで加熱する。水けをきって再び「コンテナー」に戻し、Bを加えて調味する。
フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の牛肉を炒め、(2)の干ししいたけも加えて炒め合わせる。「フライパン用ホイル」ごと取り出しておく。

あいたフライパンにごま油少々を熱し、(2)のにんじん、玉ねぎ、きくらげ、小ねぎを順番に入れて炒め、塩、こしょうで味つけする。
(3)の「コンテナー」に、(4)、(5)の具材とごまを加え、全体をよく混ぜ合わせ、味が足りなければ塩、こしょうで味をととのえる。(炒めた具材を加える際は、「コンテナー」にフライパンが直接触れないようにご注意ください。)
ワンポイント
・韓国ではお祝いの席によく食べられる一品です。
・韓国産の春雨を使うと、太くてシコシコとした食べごたえが楽しめます。ない場合は緑豆春雨で代用してください。春雨のもどし作業も電子レンジなら手軽にできます。
・一度にたくさん作る場合は、野菜の水分が出ないよう具材を一つずつ炒めるのがおいしく作るコツです。
底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。