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チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めあえ)

30分

196kcal/1人分

世界の料理:韓国

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4人分

  • 韓国春雨・・80g
    牛薄切り肉(細切り)・・70g
  • 【A】
  • うす口しょうゆ・・大さじ1
    砂糖・・大さじ1/2
    ごま油・・大さじ1/2
    にんにく(すりおろし)・・1/2かけ分
  • 【B】
  • うす口しょうゆ・・大さじ1
    ごま油・・大さじ1/2
    砂糖・・小さじ1
  • 干ししいたけ・・2枚
    きくらげ・・3g
    玉ねぎ・・1/4個
    にんじん・・40g
    小ねぎ・・5本
  • ごま油・・少々
    塩、こしょう・・各少々
    いり白ごま・・大さじ2

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

春雨は長ければハサミで切り、「ジップロック®コンテナー(長方形1100ml)」にたっぷりのぬるま湯とともに入れ、20分ほどおいてもどす。牛肉は合わせたAをもみ込み、下味をつけておく。

「コンテナー(長方形1100ml)」は、かさばる春雨をもどすのに便利なサイズ。

干ししいたけ、きくらげはもどし、干ししいたけは薄切りに、きくらげは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、小ねぎは4cm長さに切る。

(1)の春雨の水けをいったんきり、「コンテナー」に戻す。水150ml(分量外)を加え、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分、軽く沸騰するまで加熱する。水けをきって再び「コンテナー」に戻し、Bを加えて調味する。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(1)の牛肉を炒め、(2)の干ししいたけも加えて炒め合わせる。「フライパン用ホイル」ごと取り出しておく。

「フライパン用ホイル」を使えば、油なしで炒めることができます。

あいたフライパンにごま油少々を熱し、(2)のにんじん、玉ねぎ、きくらげ、小ねぎを順番に入れて炒め、塩、こしょうで味つけする。

(3)の「コンテナー」に、(4)、(5)の具材とごまを加え、全体をよく混ぜ合わせ、味が足りなければ塩、こしょうで味をととのえる。(炒めた具材を加える際は、「コンテナー」にフライパンが直接触れないようにご注意ください。)

ワンポイント

・韓国ではお祝いの席によく食べられる一品です。
・韓国産の春雨を使うと、太くてシコシコとした食べごたえが楽しめます。ない場合は緑豆春雨で代用してください。春雨のもどし作業も電子レンジなら手軽にできます。
・一度にたくさん作る場合は、野菜の水分が出ないよう具材を一つずつ炒めるのがおいしく作るコツです。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。