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ヘルシーバーガーフィリング3種

各10~15分

139kcal/1個分(ごぼう入りハンバーグの場合)

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各4個分

  • 【ごぼう入りハンバーグ】
  • 牛ひき肉・・200g
    ごぼう・・1/4本(50g)
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)
    卵・・1/2個
    塩、こしょう・・各少々
  • 【玉ねぎたっぷりつくねハンバーグ】
  • 鶏ひき肉・・200g
    玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(180g)
    卵・・1/2個
    かたくり粉・・大さじ1/2
    塩、こしょう・・各少々
  • 【豆腐と野菜入りハンバーグ】
  • 豚ひき肉・・200g
    もめん豆腐・・100g
    ピーマン・・2個(60g)
    長ねぎ・・1/2本(50g)
    にんじん・・1/4本(30g)
    しいたけ・・3枚
    しょうが・・小1かけ
    卵・・小1個
    塩、こしょう・・各少々
    酒・・大さじ1

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

ごぼう入りハンバーグを作る

ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水けをよくふく。

ひき肉に玉ねぎと卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、粘りがでたらごぼうを加え混ぜる。

(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

玉ねぎたっぷりつくねハンバーグを作る

ひき肉に玉ねぎ、卵、かたくり粉、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

(1)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

豆腐と野菜入りハンバーグを作る

豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500W)で約1分加熱し、水けをきる。野菜は細かいみじん切りにする。

ひき肉に卵、塩、こしょう、酒大さじ1を加えてよく混ぜ、粘りがでたら(1)の野菜と豆腐をくずしながら加える。

(2)を4等分し、12cmくらいの円形にととのえ、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を2~3分焦げ目がつくまで焼き、火が通っていないようなら火を弱めてふたをして中まで火を通す。

ワンポイント

・野菜を混ぜ込み、油を使わずに焼くヘルシーなハンバーグ。お弁当のおかずにも最適です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。