サテ・アヤム(インドネシア風串焼き)

40分
107kcal/1串分
世界の料理:インドネシア

材料約8串分

鶏胸肉・・300g
塩・・少々

【A】

ケチャップマニス ※1・・大さじ2
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
玉ねぎ(すりおろし)・・1/4個分
コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/4
ターメリック(パウダー)・・少々
サラダ油・・大さじ1

【B】

ピーナッツバター(粒入り) ※2・・40g
ケチャップマニス・・大さじ2
赤とうがらし(輪切り)・・2本分
レモン汁・・大さじ1

※1:インドネシアの甘口のしょうゆ。サトウヤシからとった黒砂糖が、独特なこくのある甘さを出しています。
※2:無糖でなくてもOK。粒入りがなければピーナッツを刻んで入れるとよいでしょう。


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®ストックバッグ

ダブルジッパーでしっかり密封できるから漬け込み調理にぴったり!バッグ内の空気を抜けば少量の調味液でまんべんなく漬けられ、保存の際も省スペースです。

鶏肉は2cm角に切り、塩をふる。


「ジップロック®ストックバッグ(M)」にAを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れてなじませ、空気を抜きながらジッパーを閉める。冷蔵室で1~2時間ほど漬け込む。

「ストックバッグ」で漬け込みだれと肉を合わせる。


Bを混ぜ合わせ、サテソースを作る。


(2)は、たれを軽く落としながら3~4個ずつ串に刺す。


「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(4)をのせ、220℃に予熱したオーブンで10~15分、火が通るまで焼く。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にのせオ―ブンで焼く。


皿に盛り、(3)のサテソースをかける。


ワンポイント

・「アヤム」は鶏肉の意味で、「サテ」とはインドネシア風串焼き料理のことです。
・写真のように「アチャール」(インドネシア風ピクルス)をつけ合わせるとよく合います。

<<「アチャール」のレシピはこちら>>



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料理を作る際のご注意

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  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
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【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。