里いものそぼろ煮

40分
214kcal/1人分

材料4人分

里芋(冷凍)・・500g
にんじん・・1本
サラダ油・・大さじ1
豚ひき肉・・150g
しょうが(みじん切り)・・5g

【A】

だし汁(※)・・200ml
砂糖・・大さじ3
酒・・大さじ3
しょうゆ・・大さじ4

絹さや・・7~8枚
しょうが(せん切り)・・適宜

※ここではかつおぶし約5g、昆布約15cmを、400mlの水で煮出しただし汁を使っています。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

にんじんは皮をむき、乱切りにする。


鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがのみじん切りを中火で炒める。肉に火が通ったら、にんじん、凍ったままの里芋を加える。


いったん火を止め、Aを加え、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、強火にかける。煮立ったら中火にし、15~20分煮込む。


火を止める直前に絹さやを加える。器に盛り、しょうがのせん切りをのせていただく。


ワンポイント

冷凍の里芋を使えば、季節を問わず手軽に料理できます。

あれこれ保存メモ

絹さやはサッとゆでて冷凍保存しておくと、料理の彩りや汁物などにすぐ使えて便利です。

<<絹さやの冷凍保存方法はこちら>>

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。