グリラットゥ・ロヒ(サーモンのオーブン焼き)

30分
378kcal/1人分
世界の料理:フィンランド

材料4人分

生サーモン・・かたまりで400g(半身約1/2切れ)
塩、こしょう・・各適量
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・1/2本
バター ・・10g
ディル(葉先をつまんだもの)・・2本分
白ワイン・・大さじ3

【A】

サワークリーム・・100g
白ワイン・・小さじ2
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
ディル(みじん切り)・・大さじ1

レモン(輪切り)・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上りきれい!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

サーモンは塩、こしょうをし、下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんじんは太めのせん切りにする。


「クックパー®クッキングシート(L)」を30cm×60cmに切り、半分に折ってから広げ、片側半分の中央に(1)の玉ねぎ、にんじんを敷き、サーモンをおく。バターをちぎってところどころにのせ、ディルを散らし、白ワインをかける。「クックパー®袋包み」の手順にしたがって包む。

野菜にサーモンをのせ、調味料をかけて包む。


天板にのせ、210℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

天板にのせ、予熱したオーブンに入れる。


Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。


(3)の袋包みを真ん中から開き、サーモンと野菜を皿に盛り、レモンを添え、(4)のソースをかける。


ワンポイント

・「ロヒ」はサーモンのこと。フィンランドではメイン料理としてよく登場します。
・ディルと白ワインの風味を閉じ込めながら焼く、紙包み焼きにアレンジしました。



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料理を作る際のご注意

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  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
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【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。