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アップルパイ

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4人分

  • りんごの赤ワイン煮※・・2切れ(りんご1個分)
    冷凍パイシート・・1枚
    とき卵・・適量
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳・・150ml
    卵黄・・1個
    砂糖・・大さじ2 1/2
    薄力粉・・大さじ1
    バニラエッセンス・・少々
    ラム酒・・小さじ1/2
  • 粉糖・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

パイを焼く

冷凍パイシートは打ち粉少々(強力粉、分量外)をしてめん棒で軽くのばし、23cm×15cmの長方形に1枚、23cm×3cmの帯状に2枚切る。

天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(1)の長方形のパイシートをおく。両端にとき卵を塗り、帯状のパイシートを長辺を合わせて両端に1枚ずつのせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にのせる。

パイシートの底部分にフォークで穴をあける。両端の帯状のパイシートの表面にとき卵を塗り、底部分に「クッキングシート」を敷いて重石をのせる。

230℃に予熱した電気オーブンで約10分焼き、200℃に下げてさらに約5分(ガスオーブンの場合は電気オーブンより10℃下げて同時間)焼く。金網などにのせて冷ます。

カスタードクリームを作る

耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

別の耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるった薄力粉も入れてさらによく混ぜる。(1)の牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。

温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

(2)に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する。途中で2回取り出してだまにならないようかき混ぜる。「サランラップ®」をはずしてよくかき混ぜ、最後に「サランラップ®」なしで約1分加熱する。

途中、取り出してかき混ぜる。

あら熱がとれたらバニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜ、表面に「サランラップ®」を貼りつけて冷ます。

「サランラップ®」を張りつけておくと、乾燥せず、膜も張らない。

仕上げる

パイが冷めたら、カスタードクリームを真ん中に敷き詰め、りんごの赤ワイン煮を薄く切って並べ、粉糖をふる。

ワンポイント

電子レンジで手軽にカスタードクリームが作れます。冷ますとき、「サランラップ®」を表面に貼りつけると乾燥防止でき、カスタードクリームに膜が張りません。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。