夏野菜のスパイシーチキンカレー

40分
208kcal/1人分(ルウのみ、5等分として)

材料4~5人分

鶏手羽元・・8本
トマト(完熟)・・2個
なす・・2本
オクラ・・8本
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・1個分(200g)
じゃがいも(すりおろし)・・小1/2個分(50g)
サラダ油・・大さじ1
水・・600ml

【A】

洋風スープのもと(固形)・・1個
カレー粉・・大さじ2 1/2
ケチャップ・・大さじ3
とんかつソース・・大さじ2
塩・・小さじ1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。

トマトはヘタと種をとってあらみじんに切る。


サラダ油少々(分量外)をフライパンに熱し、鶏肉の表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。


深鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを焦がさないよう気をつけながら、軽く色がつくまで炒める。


いったん火を止め、水と(1)、(2)を加え、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけてひと煮立ちさせ、火を弱めて15分煮る。


なすは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらし、アクをとって水けをきる。オクラは一口大に切る。


(4)の火を止め、「アク・脂取りシート」をめくり、(5)をすべて入れ、「アク・脂取りシート」をかぶせなおして再び6~7分、野菜がやわらかくなるまで煮る。


火を止めて「アク・脂取りシート」を取り除く。Aを加え、全体をかき混ぜよくなじませる。すりおろしたじゃがいもを加えて、さらによくかき混ぜ、再び火にかけ、弱火でトロミがつくまで約5分煮込む。


ワンポイント

・「クックパー®アク・脂取りシート」がカレーの煮汁に浮かんだ気になる油脂をカットし、アクもしっかり吸着します。
・オクラの歯ごたえを楽しみたい場合は、なすより遅いタイミングで鍋に入れ、水煮をする時間を1~2分程度にしてください。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。