ヤム・ウンセン(春雨サラダ)

25分
152kcal/1人分
世界の料理:タイ

材料4人分

緑豆春雨・・80g
きくらげ(乾燥)・・3g
紫玉ねぎ・・30g
セロリの葉・・少々
セロリ・・20g
にんじん・・20g
パクチー(香菜)・・1~2本
エビ・・8尾(100g)
豚ひき肉・・60g
湯・・2カップ

【A】

ナンプラー・・大さじ3
レモン汁・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
赤とうがらし(小口切り)・・1本分


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

春雨はぬるま湯でもどし、長ければ食べやすい長さに切る。きくらげは水でもどし、石づきをとり、細切りにする。


紫玉ねぎは薄切りに、セロリの葉は7~8mm幅に、セロリとにんじんはせん切りにする。パクチーの茎はみじん切りに、葉はざく切りにする。


耐熱容器に水けをきった(1)、背わたをとったエビ、豚ひき肉、湯を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。ざるにあげ、エビは殻をむく。


(3)を耐熱容器に戻し入れ、合わせたAを加えてよく混ぜ合わせる。温かいうちに、パクチーの葉以外の(2)も加え、よく混ぜ合わせる。


器に盛りつけ、パクチーの葉を飾る。


ワンポイント

・「ヤム」は混ぜる、和える、「ウンセン」は春雨の意味で、ゆで立ての温かい春雨に野菜と調味料を混ぜ合わせ、冷やさずそのままいただく料理です。
・野菜は好みのものにかえてもよく、電子レンジで手軽に作れるので、人が集まるときのもてなし料理にも向きます。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。