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ローストビーフ

20分

248kcal/1人分

世界の料理:イギリス

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4人分

  • 牛もも肉(たたき・ローストビーフ用かたまり)・・400g※
    塩、こしょう・・各少々
    にんじん・・50g
    玉ねぎ・・50g
    セロリ・・50g
    サラダ油・・大さじ1
    赤ワイン・・50ml
    水どきかたくり粉・・少々
    クレソン・・1束
※厚さ5cm、幅5~7cm、長さ13~15cmくらいのもの。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

肉は30分ほど室温に出しておき、塩、こしょうをよくすりこむ。にんじん、玉ねぎ、セロリは大きめの乱切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、中央に(1)の肉を、まわりに野菜を入れる。中~強火で、野菜も炒めながら、肉の全面にしっかりと焦げ目をつける。肉にしっかりとした焼き色がついたら、肉と野菜を深めの耐熱容器に移す。

あいたフライパンに赤ワインを注いでひと煮立ちさせ、鍋についたうま味を木べらでこそげ取り、(2)の耐熱容器に加える。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。肉の上下を返し、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをし、1~2分加熱する。そのまま室温で約30分おく。

耐熱容器に残った汁をこしてひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉でとろみをつけ、塩などで味をととのえ、グレービーソースを作る。

肉を薄く切って器に盛り、クレソンを飾り、グレービーソースを添える。

ワンポイント

・イギリスを代表する料理のひとつ。「グレービーソース」や「ヨークシャープディング」を添えていただきます。
・肉の形状や大きさにより、電子レンジでの加熱時間は調節してください。肉の中心に金串を刺して5秒おき、下唇にあてて熱くなっていれば(約65℃)加熱終了の目安です。
・加熱後30分放置することで、余熱で中まで温度がいきわたり、肉汁も落ち着いて食べごろになります。
・安全においしく食べるため、作ったら早めに食べきりましょう。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。