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エビとアボカドのサラダ

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4人分

  • エビ・・12尾(約150g)
    酒、塩・・各少々
    きゅうり・・2本
    ミニトマト・・5個
    アボカド・・1個
    レモン(くし切り)・・4~6切れ
    パセリ・・適宜
  • 【サルサ・メヒカーナ】
  • トマト(完熟)・・2個(300g)
    青とうがらし(生)・・1本
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
    にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
    ピーマン(みじん切り)・・1個分
    香菜(みじん切り)・・適宜
    塩・・小さじ1弱

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

サルサ・メヒカーナを作る。トマトは湯むきして種をとり、みじん切りに、青とうがらしも種をとり、みじん切りにする。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵室で3時間以上おき、味をなじませる。

エビは背わたをとり、「コンテナー(長方形1100ml)」に並べて酒と塩をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。そのまま冷まし、殻をむく。

エビは重ならないように並べ、電子レンジ加熱する。

きゅうりは縦に2、3ヶ所皮をむいて、塩をして板ずりをする。しんなりしたら流水でさっと洗い流して水けをふき、1cm幅に切る。

ミニトマトは4つ切りに、アボカドは1.5cm角に切る。「コンテナー(長方形1100ml)」に(2)、(3)とともに入れ、フタをして冷蔵室で冷やす。

「ジップロック®コンテナー」に材料を入れて冷蔵室でよく冷やす。

器に(4)を盛りつけ、レモン、パセリを添え、サルサ・メヒカーナをかけていただく。

ワンポイント

・「ジップロック®コンテナー」に作っておけば、おもてなしや持ち寄りパーティーにぴったり。重ねやすいスタッキング構造なので、収納や持ち運びにもコンパクトで安心です。
・「サルサ・メヒカーナ」は、生の野菜を使ったメキシコ風のピリ辛ソースです。ディップソースとしてもおいしくいただけます。

あれこれ保存メモ

・トマトは丸ごと冷凍できます。半解凍するとつるんと皮が簡単にむけるので、調理の手間が省けます。
・玉ねぎも、まとめてみじん切りにして冷凍しておくと、使うときに切らずにすみ、味もなじみやすくなります。

≪トマトの冷凍保存方法はこちら≫
≪玉ねぎの冷凍保存方法はこちら≫

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

底面とフタの凹凸で重ねた時にズレにくいスタッキング構造。作った料理を保存するときも冷蔵庫内で省スペースです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。