スイートパンプキン

40分
96kcal/1個分

材料8個分

かぼちゃ・・1/4個分(種とわたを除いて450g)

【A】

バター・・30g
砂糖・・大さじ4
卵黄・・1個分
牛乳・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ2
シナモン・・少々

卵白・・少々

※かぼちゃは水分の少ない(加熱してホクホクする)ものをお使い下さい。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。


かぼちゃは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約9分加熱する。実をスプーンなどでかき取って正味約300gとし、つぶす。皮の一部を飾り用にとっておく。


熱いうちにAを順に加えてよく混ぜ、手で丸められるかたさにする。かぼちゃの水分が多く、生地がやわらかい場合は、様子を見ながらコーンスターチ(分量外)を加え、手でさわってもべたつかないくらいのかたさに調整する。

手で丸められるかたさに調整する。


生地を8等分して丸め、竹串などで周囲に6本筋をつけ、上部を軽く押さえる。「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べ、表面につや出しのための卵白を塗り、(1)でとっておいた皮で顔とヘタを作って飾る。

「クッキングシート」を敷いた天板に並べ、顔のパーツなどを飾る。


200℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)、軽く焼き色がつくまで焼く。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。