メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)

80分

229kcal/1人分(8等分として)

世界の料理:ドイツ

印刷

21cmタルト型1台分

  • 【パン生地】
  • 薄力粉・・100g
    強力粉・・100g
    ドライイースト※・・4g
    牛乳・・50ml
    水・・50ml
    塩・・小さじ1/2
    砂糖・・小さじ1/2
    バター(食塩不使用)・・30g
  • 【フィリング】
  • 玉ねぎ・・1 1/2個(300g)
    ベーコン・・50g
    バター・・大さじ1/2
    キャラウェイシード・・小さじ1
    塩、こしょう・・各適量
  • サワークリーム・・100g
    卵・・1個
※予備発酵なしで利用できるもの。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ボウルに粉類、ドライイーストを入れ、人肌程度に温めた牛乳と水、塩、砂糖を加え、まとまるまで手でよくこねる。さらにバターを加えてよく生地に練り込む。生地がなめらかになるまでよくこね、ひとまとめにしてボウルに入れ、「サランラップ®」でふたをし、暖かい場所で約30分ほど、2倍くらいにふくらむまで発酵させる。

玉ねぎは薄切りに、ベーコンはあらみじんに切る。

耐熱容器に(2)、バター、キャラウェイシードを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

ボウルにサワークリームと卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

(1)を打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に取り出し、めん棒で型より大きめにのばして型に敷き込む。

(5)に(3)を入れ、(4)を流し入れて表面をならす。190℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

・ツヴィーベル(zwiebel)は玉ねぎ、クーヘン(kuchen)はケーキの意味ですが、甘くはなく、パン生地でできたキッシュのような食べ物です。新酒「フェーダーヴァイサー(発酵途中のワイン)」と共に楽しむドイツの秋の味覚です。
・本来は、玉ねぎはじっくり炒めますが、電子レンジを利用すれば、焦がさずに玉ねぎの甘味を引き出すことができ、手間も省けます。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。