野菜の香味即席漬け

5分
28kcal/1人分

材料4人分

きゅうり・・1本(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
キャベツ・・4枚(200g)
長ねぎ・・10cm
みょうが・・2個
青じそ・・3枚
しょうが・・1かけ
しょうゆ・・大さじ3


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スタンディングバッグ

大きなマチがついて立てて使えるので、液状の食品や丸みのある食品の保存に便利です。冷蔵室での省スペース保存にも役立ちます。

きゅうり、にんじんは薄い斜め切りにする。キャベツは3cm角のざく切りにする。


長ねぎ、しょうがはみじん切り、みょうがは2mmの輪切り、青じそは重ねて丸め、細切りにする。


「ジップロック®スタンディングバッグ」に(1)、(2)、しょうゆを入れ、外側からもむ。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1~2時間漬け込む。

空気をしっかり抜いてジッパーを閉める。


ワンポイント

「スタンディングバッグ」に野菜と薬味を混ぜ、味つけはしょうゆだけでOK!バッグ内の空気を抜いてジッパーを閉めれば、専用の漬物器がなくても、おいしい即席漬けが簡単に作れます。「スタンディングバッグ」なら立てて置けるので、液もれの心配がありません。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。