豆腐のジョン

30分
155kcal/1人分
世界の料理:韓国

材料4人分

絹ごし豆腐・・1丁
ズッキーニ・・1/2本
桜の塩漬け・・適量
塩、こしょう・・各少々
小麦粉・・適量
卵・・2個
サラダ油、ごま油・・各少々

【飾り用】

小ねぎ、赤ピーマン・・各少々

【酢じょうゆ】

しょうゆ・・大さじ3
酢・・大さじ3
レモン汁・・大さじ1
みりん・・大さじ1 1/2
粉とうがらし・・少々
小ねぎ(小口切り)・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

「コンテナー」は保存やレンジ調理だけでなく、いろいろ使えるキッチンツール。ボウルやバット代わりに使っても便利です。

豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をし、厚みが半分くらいになるまでおく。その後、縦に5mm厚さに切り、塩、こしょうをする。


ズッキーニは3mm厚さの輪切りにし、塩、こしょうをする。桜の塩漬けは塩抜きする。


「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に酢じょうゆの材料を合わせておく。


「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」2個それぞれに小麦粉、とき卵を入れる。(1)と(2)に小麦粉、卵の順に衣をつけ、ズッキーニには片面に桜の塩漬けをつける。それぞれ油をひいたフライパンで両面を焼く。


器に盛りつけ、豆腐のジョンには、小さく切った飾り用の野菜をのせる。焼きたての熱いうちに、酢じょうゆをつけていただく。


ワンポイント

「ジョン」は素材を卵につけて焼く韓国の伝統料理です。野菜や豆腐の他、魚介類や肉類でも作られます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。