フライパンでカンタン冷や汁

15分
476kcal/1人分

材料2人分

アジの干物・・中1枚(120g)
きゅうり・・2/3本
絹ごし豆腐・・1/3丁

【A】

みそ・・大さじ2
すり白ごま・・大さじ2

だし汁・・1カップ
氷・・50g

【薬味】

青じそ(せん切り)・・適量
みょうが(せん切り)・・適量
しょうが(すりおろし)・・適量

麦ごはん(またはごはん)・・茶わん2杯分


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので魚がくっつかず、フライパンで簡単・キレイに魚が焼けます。油や汁を通しにくいので後かたづけもラクラクです。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、アジの干物をのせ、隣りに混ぜ合わせたAのみそを広げ、弱火で加熱する。


みそは片面に焼き色がついたらボウルに取り出す(焦げやすいので注意)。アジは両面を焼き、骨を除いてほぐし、みそを入れたボウルに加える。


きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、さっと水洗いして水けを絞る。


(2)のボウルにだし汁を少しずつ加えてみそをときのばす。(3)のきゅうりも加えて冷蔵室で冷やす。


食べる直前に手でちぎった豆腐と氷を(4)に加える。茶わんに盛った麦ごはんにたっぷりとかけ、薬味をのせる。




あれこれ保存メモ

アジの干物を冷凍保存しておくと、ちょっと食欲の落ちたときや、食事を簡単にすませたいときに、サッと「冷や汁」が作れ、重宝します。
冷凍した干物を「フライパン用ホイル」で調理する場合は、解凍してからご使用ください。

≪干物の冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。