アジのアジア風混ぜごはん

10分
418kcal/1人分

材料2人分

ごはん・・350g
アジの干物・・2枚
トマト・・1/2個
さやいんげん・・5~6本(60g)
レモン(くし形切り)・・1/8個分

【A】

ナンプラー・・小さじ1
酢・・大さじ1
砂糖・・小さじ2

香菜・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®レンジで焼き魚ボックス

魚をのせて、ボックスを閉じて、電子レンジ加熱で焼き魚をスピード調理!サラッとはがれて身くずれしません。焼き魚を使った料理も手軽に作れます。

「クックパー®レンジで焼き魚ボックス」にアジを皮を下にしてのせ、ボックスを閉じる。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。続けてもう1枚のアジも同様に加熱する。あら熱がとれたら皮と骨を除いてあらくほぐし、レモン汁をかける(レモンの皮はとっておく)。


トマトは種と皮をとり、1cm角に切る。さやいんげんは「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約1分加熱し、「サランラップ®」ごと水につけて冷まし、2cm長さの斜め切りにする。


温かいごはんに混ぜ合わせたAをふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。


(3)に(1)、(2)を加え、残ったレモンの皮の黄色い部分をすりおろしてふりかけ、全体をサッと混ぜ合わせる。器に盛りつけ、刻んだ香菜を散らす。




あれこれ保存メモ

・お土産や特売などで干物をたくさん入手したときは、冷凍保存しておくと便利です。
・冷凍した干物を「レンジで焼き魚ボックス」で調理する場合は、解凍してからご使用ください。

≪干物の冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。