レシュティ

20分
283kcal/1人分
世界の料理:スイス

材料1人分

じゃがいも(メークイン)・・1個(150g)
塩、こしょう・・各少々
バター・・小さじ2
卵・・1個
ピザ用チーズ・・10g


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分、竹串を刺し、スッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、冷めたら「サランラップ®」で包み、冷蔵室に一晩おいておく。


(1)はせん切りにし、ボウルなどに入れ、塩、こしょうをふり、軽く混ぜる。


フライパンにバターの半量を入れて熱し、(2)を入れ直径15cmくらいの円形に広げる。へらで押さえながら、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。


片面が焼けたら、ふたをかぶせてフライパンごとひっくり返し、(3)をいったん取り出す。あいたフライパンに残りのバターを熱したら、(3)をふたから滑らせるようにして戻し入れ、もう片面もこんがりとした焼き色がつくまで焼く。焼き上がる1分ほど前にチーズを上面にのせ、ふたをしてチーズをとかす。


別のフライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、卵を割り入れ、軽く塩、こしょうをふり、ふたをして2~3分焼き、半熟状の目玉焼きを作る。

油なしでもくっつかずに目玉焼きが焼けます。


器に(4)を盛りつけ、(5)の目玉焼きをのせていただく。


ワンポイント

・農村部の朝食が発祥と言われるスイスの代表料理。肉料理のつけ合わせにされることも多いですが、目玉焼きやチーズをのせ、1品料理としても食べられます。
・現地では目のあらいおろし器で細長くすりおろし、これをカリカリに焼きます。包丁で切る場合も、細長く切るため、じゃがいもは冷やしてから使います。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。