ビュンドナーゲルシュテンズッペ(大麦のスープ)

80分
176kcal/1人分
世界の料理:スイス

材料4人分

丸麦・・50g
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・1/2本
セロリ・・1/3本
ベーコン・・2枚
バター・・大さじ1
水・・5カップ
洋風スープのもと・・1個
ローリエ・・1枚
塩・・小さじ1
こしょう・・少々

卵黄・・1個
生クリーム・・大さじ2
小ねぎ(小口切り)・・大さじ2


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

下準備

麦はたっぷりの水(分量外)につけ、一晩ほど浸水させる。


玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンはごく細かいみじん切りにする。


鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンの順に加えながら全体がしんなりするまで炒める。いったん火を止め、水けを切った麦、水、洋風スープのもと、ローリエを加えてひと混ぜし、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、1時間ほど煮る。


小さな容器に卵黄をとき、生クリームを加え、よく混ぜておく。


(2)の火を止め、「アク・脂取りシート」を取り除き、塩、こしょうで味をととのえる。


器に(3)を入れ、(4)のスープを注ぐ。小ねぎをちらし、よくかき混ぜていただく。


ワンポイント

・グラウビュンデン州の「ゲルシュテン」=大麦の、「ズッペ」=スープ、の意味。大麦が入るので、舌触りがなめらかで、ボリュームのあるスープです。
・グラウビュンデン州特産のドライビーフが入るのが特徴ですが、ベーコンで代用しました。



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料理を作る際のご注意

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  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。