クスクスの地中海風

20分(スープのみ)
327kcal/1人分(お弁当として)

材料

【スープ/2〜3人分】

アサリ・・120g
タラ・・1切れ
エビ・・6尾
玉ねぎ・・80g
セロリ・・40g
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
オリーブ油・・大さじ1

【A】

カットトマト(缶詰め)・・100g
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
クミン(パウダー)・・小さじ1/2
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/3
カイエンヌペッパー・・少々
水・・400ml

塩、こしょう・・各少々

【お弁当/1人分】

クスクス・・50g
水・・75ml
オリーブ油・・小さじ1/2
菜の花(ゆでたもの)・・30g
スープ・・200g程度


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スクリューロック®

フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。

スープの作り方

アサリは砂出しする。タラは一口大に切る。エビは背わたと殻をとる。


玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。


鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒め、玉ねぎ、セロリを加え、2分ほどよく炒める。アサリ、タラ、エビを加えて炒め合わせる。


(3)にAを順に加え混ぜ、アクをとりながら5分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。


お弁当にするには

「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」にクスクスと水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、オリーブ油を加え混ぜる。フタをずらしてのせ、5分蒸らす。
「スクリューロック®(300ml)」にはスープを入れ、菜の花は「サランラップ®」に包み、それぞれ持って行く。


クスクスの入った「スクリューロック®」にスープをかけ、菜の花をのせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。


ワンポイント

スープとクスクスを「スクリューロック®」に詰めてお弁当に持っていくアイデアです。食べるときに、クスクスにスープをかけて電子レンジで温めれば、できたてが楽しめます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。