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ヒョットカーケ(ノルウェー風ミートボール)

30分

641kcal/1人分

世界の料理:ノルウェー

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2人分

  • 【A】
  • 牛ひき肉・・350g
    塩・・小さじ1/2
    ナツメグ(パウダー)・・小さじ1/4
    ジンジャー(パウダー)・・小さじ1/3
    こしょう・・少々
    コーンスターチ・・大さじ1
    牛乳・・100ml
  • 【B】
  • 冷凍グリーンピース(市販品)・・150g
    洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
    水・・50ml
    塩、こしょう・・各少々
    バター・・小さじ1
  • 【C】
  • 白ワイン・・大さじ1 1/2
    バター・・小さじ1
  • じゃがいも・・小2個(200g)
    コケモモのジャム・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

Aの牛ひき肉は塩を加え、手で粘りが出るまでよく練る。残りのAも順に加え、最後に牛乳を少しずつ加え、のばすようにしてよく混ぜる。

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に、Bの水と洋風スープのもとを入れて混ぜ、グリーンピースを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、皮をむいて、それぞれ半分に切る。

「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで加熱する。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、大きめの団子状に丸めた(1)を並べ、上から軽く押して少し平たくつぶす。中火で加熱し、両面を2~3分ずつ焼き、火を弱めてふたをして、3~4分、竹串を刺し、透き通った肉汁が出てくるまで焼く。

ややだ円形の団子状に丸めて並べ、上から軽く押す。

(4)の肉を器に盛りつける。フライパンに残った肉汁の脂が気になるようならすくって捨て、C の白ワインを加えて少し煮つめ、バターを加え、肉にかける。汁けを切った(2)と、(3)も盛りつけ、ジャムを添える。

ワンポイント

「ヒョット」は肉、「カーケ」はケーキの意味ですが、大きめに成形したミートボールのことを指します。ノルウェーではブラウンソースをたっぷりとかけ、コケモモのジャムを添えるのが定番の食べ方です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。