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ヒョットカーケ(ノルウェー風ミートボール)

30分

641kcal/1人分

世界の料理:ノルウェー

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2人分

  • 【A】
  • 牛ひき肉・・350g
    塩・・小さじ1/2
    ナツメグ(パウダー)・・小さじ1/4
    ジンジャー(パウダー)・・小さじ1/3
    こしょう・・少々
    コーンスターチ・・大さじ1
    牛乳・・100ml
  • 【B】
  • 冷凍グリーンピース(市販品)・・150g
    洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
    水・・50ml
    塩、こしょう・・各少々
    バター・・小さじ1
  • 【C】
  • 白ワイン・・大さじ1 1/2
    バター・・小さじ1
  • じゃがいも・・小2個(200g)
    コケモモのジャム・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

Aの牛ひき肉は塩を加え、手で粘りが出るまでよく練る。残りのAも順に加え、最後に牛乳を少しずつ加え、のばすようにしてよく混ぜる。

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に、Bの水と洋風スープのもとを入れて混ぜ、グリーンピースを加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。バターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱し、皮をむいて、それぞれ半分に切る。

「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで加熱する。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、大きめの団子状に丸めた(1)を並べ、上から軽く押して少し平たくつぶす。中火で加熱し、両面を2~3分ずつ焼き、火を弱めてふたをして、3~4分、竹串を刺し、透き通った肉汁が出てくるまで焼く。

ややだ円形の団子状に丸めて並べ、上から軽く押す。

(4)の肉を器に盛りつける。フライパンに残った肉汁の脂が気になるようならすくって捨て、C の白ワインを加えて少し煮つめ、バターを加え、肉にかける。汁けを切った(2)と、(3)も盛りつけ、ジャムを添える。

ワンポイント

「ヒョット」は肉、「カーケ」はケーキの意味ですが、大きめに成形したミートボールのことを指します。ノルウェーではブラウンソースをたっぷりとかけ、コケモモのジャムを添えるのが定番の食べ方です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。