ソフリト(基本のソース)

20分
370kcal/全量
世界の料理:スペイン

材料でき上がり量 約330g

カットトマト(缶詰め)・・200g
玉ねぎ・・1個
にんにく・・2かけ分
ピーマン・・1個
パプリカ・・1/3個
ローリエ・・1枚
塩・・ひとつまみ
オリーブ油・・大さじ2


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スクリューロック®

フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。

にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、ピーマン、パプリカはあらみじんに切る。


鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。にんにくを加え、焦がさないように3~4分炒める。ピーマンとパプリカを加え、2~3分炒める。カットトマト、塩、ローリエを加え、水分が少なくなるまで煮詰める。冷めたら「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れて保存し、適宜料理に使用する。


活用法1 「パエージャ・デ・マリスコ(魚介のパエリア)」に

活用法2 「イカの詰め物」に

活用法3 「マルミタコ」に

ワンポイント

「ソフリト」はスペイン料理の基本的なソースの1つ。トマト、玉ねぎ、オリーブ油、塩がベースですが、その他の材料は各家庭によりさまざまです。ハーブ類は好みでタイム、オレガノなど、またにんじんやセロリを入れてもよいでしょう。

あれこれ保存メモ

「ソフリト」はさまざまな料理の味のベースになるので、たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で小分けし、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存します。

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。