マルミタコ

40分
229kcal/1人分
世界の料理:スペイン

材料4人分

マグロ(またはカツオ)・・250g
じゃがいも・・2個
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・2個
パプリカ(赤)・・1/3個
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
オリーブ油・・大さじ2
白ワイン・・大さじ3

【A】

魚のだし汁※・・2カップ
カットトマト(缶詰め)・・150g
パプリカ(パウダー)・・小さじ1
ローリエ・・1枚

塩、こしょう・・各少々
刻みパセリ・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がきれいになります。

じゃがいもは小さめの乱切りに、玉ねぎはあらみじん切りに、ピーマン、パプリカは2cm角に切る。


鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて5分炒め、じゃがいもを加えてさらに2分炒める。ピーマン、パプリカを加え、2分炒める。


(2)に白ワインを加え、強火で少し加熱してアルコールをとばしたら、Aを加える。


(3)の火を止め、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせ、煮立つまで強火で加熱し、火を弱めて15分ほど煮る。


(4)の「アク・脂取りシート」を除き、2~3cm角に切り、塩、こしょうをふったマグロを加え、マグロに火が通ったら、塩で味をととのえる。


器に盛りつけ、あれば刻みパセリをふる。


ワンポイント

・スペイン北部バスク地方の郷土料理で、漁師のまかない料理が起源。マグロやカツオの他、サケで作ってもよいでしょう。
・あらかじめ作っておいた「ソフリト」(スペイン料理の基本のソース)を使う場合は、じゃがいもをオリーブ油少々で炒め、ソフリト150gを加え、白ワイン、魚のだし汁、パプリカパウダーを加え、あとは(4)以降と同様に作ります。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。