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豆ごはん

40分

242kcal/1人分(5等分として)

冷凍食材活用レシピ

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4~5人分

  • 【<共炊き法>】
  • 米・・ 2合分=360ml
    サヤごと冷凍したグリーンピース・・300g(豆の正味約120g)
  • 【A】
  • 酒・・大さじ2
    塩・・小さじ1弱
    昆布(5cm角)・・1枚

    水 ・・適量
  • 【<別ゆで法>】
  • 米・・ 2合分=360ml
    サヤごと冷凍したグリーンピース・・300g(豆の正味約120g)
  • 【A】
  • 水・・500ml
    塩・・小さじ1
  • 【B】
  • 酒・・ 大さじ2
    昆布(5cm角)・・1枚

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

<共炊き法>

米は洗ってざるにあげる。

炊飯器に米とAを入れ、通常の水加減まで水を加え、30分~1時間ほどおいて吸水させる。冷凍したグリーンピースは室温に少し出しておき、サヤから豆を取り出す。

吸水終了後炊き始め、途中で昆布を取り出して豆を加え、最後まで炊く。

<別ゆで法>

米は洗ってざるにあげる。冷凍したグリーンピースは室温に少し出しておき、サヤから豆を取り出す(サヤもとっておく)。

鍋にAの水を入れて火にかけ、沸騰する直前にAの塩と豆を入れてかき混ぜ、3分ほど加熱してやわらかくゆでる。

そのまま鍋底を冷水にあててかき混ぜ、ゆで汁ごと素早く冷ます。冷めたらゆで汁と豆を分けておく。

炊飯器に米とBを入れ、(3)のゆで汁を通常の水加減まで加える。むいて残ったサヤも加えて炊く。

炊き上がったら、サヤと昆布を除き、ゆでた豆を加え混ぜる。

ワンポイント

・「共炊き法」は、豆の甘味が出て特有の芳香がごはんに移り、豆ごはんらしい味わいとなりますが、見栄えはやや悪くなります。
・一方「別ゆで法」は、豆にしわがよらず、緑色が鮮やかで、見栄えがよい方法です。(レシピ画像は共炊き法で作った豆ごはんです。)

あれこれ保存メモ

旬を感じさせてくれるグリーンピースは、生で冷凍してもさほど品質が落ちません。余ったときは、鮮度のよいうちに冷凍保存するのがおすすめです。

<<グリーンピースの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。