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プティ・サレ・オ・ランティーユ(塩豚とレンズ豆の煮込み)

160分

732kcal/1人分

世界の料理:フランス

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4人分

  • 塩豚※1・・400g
    フランクフルトソーセージ・・4本    
    レンズ豆・・200g     
    水・・6~7カップ
  • 【A】
  • ブーケガルニ(市販品)※2・・1束
    クローブ・・2~3本  
    黒粒こしょう・・小さじ1
  • 【B】
  • 玉ねぎ・・1個    
    にんじん・・1/2本      
    セロリ・・60g
  • にんにく(みじん切り)・・2かけ分  
    バター・・20g
    塩、こしょう・・各適量
※1:<<「塩豚」の作り方はこちら>>
※2:パセリ、タイム、ローリエなどの香草類を数種類タコ糸で束ねたもの。スーパーなどの香辛料・ハーブ売り場で、既製品が売られています。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

鍋に塩豚を入れ、水を注ぎ(肉にたっぷりかぶるくらいまで)、Aを加える。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、強火で加熱し、煮立ったら火を弱め、2時間ほど煮る。あら熱をとり、煮汁はこす。

鍋に煮汁を戻し、水洗いしたレンズ豆を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る(途中で水けが少なくなったら、水を足す)。

Bの玉ねぎは1.5cmの角切りに、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りに、セロリは薄い小口切りにする。

フライパンにバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、(3)を入れて4~5分炒め、(2)に加える。

(4)に、斜めに2等分したソーセージを加えて、さらに約15分煮る。1.5cm厚さに切った(1)の肉を加えて、5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。

ワンポイント

・オーベルニュ地方の伝統的な煮込み料理。塩漬けにした豚肉のこくと豆のほっこりとしたおいしさが調和した、滋味深い味わいです。
・フランスでは「シャルキュトリー(肉の加工品を売る店)」で、塩水に漬けて加工した塩漬け豚肉「プティ・サレ」が売られています。日本では手に入らないため、塩豚を作って使います。
・ランティーユとはレンズ豆のこと。ル・ピュイ産のものが最高と言われています。乾物ですが、もどさずに使えるので便利です。 

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。