プティ・サレ・オ・ランティーユ(塩豚とレンズ豆の煮込み)

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4人分
-
塩豚※1・・400g
フランクフルトソーセージ・・4本
レンズ豆・・200g
水・・6~7カップ - 【A】
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ブーケガルニ(市販品)※2・・1束
クローブ・・2~3本
黒粒こしょう・・小さじ1
- 【B】
-
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1/2本
セロリ・・60g -
にんにく(みじん切り)・・2かけ分
バター・・20g
塩、こしょう・・各適量
※2:パセリ、タイム、ローリエなどの香草類を数種類タコ糸で束ねたもの。スーパーなどの香辛料・ハーブ売り場で、既製品が売られています。

このレシピのおすすめアイテム
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
鍋に塩豚を入れ、水を注ぎ(肉にたっぷりかぶるくらいまで)、Aを加える。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、強火で加熱し、煮立ったら火を弱め、2時間ほど煮る。あら熱をとり、煮汁はこす。
鍋に煮汁を戻し、水洗いしたレンズ豆を加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る(途中で水けが少なくなったら、水を足す)。
Bの玉ねぎは1.5cmの角切りに、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りに、セロリは薄い小口切りにする。
フライパンにバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、(3)を入れて4~5分炒め、(2)に加える。
(4)に、斜めに2等分したソーセージを加えて、さらに約15分煮る。1.5cm厚さに切った(1)の肉を加えて、5分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
ワンポイント
・オーベルニュ地方の伝統料理で、プティ・サレ(塩漬け豚肉)のこくとランティーユ(レンズ豆)のほっこりとしたおいしさが調和した、滋味深い煮込み料理です。
・現地ではプティ・サレが売られていますが、日本では手に入らないため、塩豚を作って使います。
・レンズ豆は乾物ですが、もどさずに使えるので便利です。
<<世界の料理:フランスの紹介はこちら>>
煮もの・煮こみ料理のとき、食材の上にのせるだけで余分な油脂やアクをしっかりキャッチし、手間いらずで煮汁がキレイになります。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。