下味冷凍を活用!ビリヤニ風炊き込みチキンライス

50分
594kcal/1人分(3等分として)
フリージング活用レシピ

材料2~3人分

下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」※・・鶏もも肉1枚分  
米・・2合分=360ml

【A】

水・・300ml
パクチー(香菜)の根(あれば)・・1本分
バター・・10g
塩・・小さじ1

トマト・・1/2個
好みのナッツ・・適宜
パクチー(香菜)・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

・下味冷凍した「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
・米は炊く30分~1時間前に洗ってざるにあげておく。


炊飯器に洗った米を入れ、Aを加え混ぜる。「鶏肉のスパイスヨーグルト漬け」を切らずに、漬けだれごと入れて炊く。


トマトは種をとり、1cm角に刻む。ナッツは軽くローストし、あらく刻む。


(1)が炊けたら、鶏肉を取り出し、ごはんはかき混ぜる。器にごはんを盛り、一口大のそぎ切りにした鶏肉をのせ、(2)と1cmくらいに刻んだパクチーを散らす。


ワンポイント

・インドの米料理「ビリヤニ」のような、1皿で満足のいく、スパイシーな炊き込みごはんです。サラダや温野菜を組み合わせるとよい献立になります。
・下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は炊飯するだけ!米は朝洗ってざるにあげ、冷蔵室に入れておくとよいでしょう。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。