エイシ(エジプトの平焼きパン)

30分
180kcal/1枚分
世界の料理:エジプト

材料4枚分

【A】

薄力粉・・20g
強力粉・・120g   
全粒粉・・60g   
塩・・小さじ1/2

ドライイースト※・・小さじ1
ぬるま湯(40℃)・・150ml
打ち粉(強力粉)・・適量

※予備発酵なしで利用できるもの。


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上りきれい!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

ボウルにAをふるい入れる。真ん中をくぼませ、ドライイーストをとかしたぬるま湯を入れ、手につきやすいのでゴムべらで5分ほどよくこねる。


(1)をなるべくきれいに丸くまとめ、「サランラップ®」でふたをして、温かい場所に約1時間、生地が2倍くらいにふくらむまで置く。


(2)の生地を、打ち粉をつけた手のひらで軽くおさえてガス抜きし、打ち粉をした台に取り出す。4等分にして1つずつ丸め、「サランラップ®」をゆったりとかけ、室温で10分ほどおく。


それぞれをめん棒で直径13~14cmの円形にのばし、「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に並べ、250℃に予熱した電気オーブンで約5分(ガスオーブンの場合は240℃に予熱して同時間)焼く。

焼き上がりはふくらみ、中が空洞の状態。


ワンポイント

・エジプトでポピュラーな平焼きパンで、主食として食べられています。中が空洞になっているので、半分に切って、具を入れ込み、サンドイッチにも利用されます。
「タヒーナ」(白ごまのソース)をつけて食べるのもおすすめです。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。