タヒーナ(白ごまのソース)

10分
494kcal/全量 
世界の料理:エジプト

材料作りやすい分量

練り白ごま・・60g
オリーブ油・・大さじ1   
レモン汁・・大さじ2   
ぬるま湯・・大さじ3
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2    
クミン(パウダー)・・小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スクリューロック®

フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。

「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に練りごまを入れ、オリーブ油を加え混ぜる。レモン汁、ぬるま湯の順で、小さじ半分ほどずつ加えながら、そのつどよくかき混ぜ、トロリとしたソース状にする。


(1)に残りの材料を加えて、味をととのえる。冷蔵室で味がなじむまで1~2時間おく。


活用法1「エイシ」につけて

活用法2「ターメイヤ」につけて

ワンポイント

・エジプトでは非常にポピュラーなソースで、サラダ、サンドイッチ、肉料理、魚料理など、何にでも使える万能ソースです。「スクリューロック®」に多めに作ってストックしておくと便利です。
・レモン汁やぬるま湯を加えていくと、次第にかたいペーストになり、次に分離してきますが、気にせず「水分を加えては、かき混ぜる」を繰り返してください。そのうちに分離がおさまり、なめらかなソース状に変化します。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。