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ウエボス・ランチェロス(牧場風目玉焼き)

30分

133kcal/1人分

世界の料理:メキシコ

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1人分

  • トルティージャ※・・1枚
    揚げ油・・適量
    卵・・1個
    塩・・少々
    コリアンダー(香菜)・・適宜
  • 【サルサ・ランチェラ(作りやすい分量)】
  • ホールトマト(缶詰め)・・1缶
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    青とうがらし・・1本
    サラダ油・・小さじ1
    洋風スープのもと(固形)・・1個
    水・・50ml
    塩・・少々
※とうもろこしの粉で作った生地(マサ)を薄くのばして焼いたメキシコの主食。手作りできます。
<<「トルティージャ」の作り方はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

サルサ・ランチェラを作る。青とうがらしの種をとり、みじん切りにする。鍋に油を熱し、中火で玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。つぶしたホールトマト、青とうがらし、洋風スープのもと、水を加え、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮込む。塩少々を加え、味をととのえる。

トルティージャはところどころに竹串を刺して穴をあけ、180℃に熱した油で、さっと揚げる。余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、卵を割り入れ、塩少々をふる。弱~中火でふたをし約2分、半熟程度に焼く。

目玉焼きも油なしで、くっつかずにきれいに焼けます。

深めの耐熱皿に(2)をのせ、(1)を大さじ2~3杯塗り広げる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

器に(4)をのせ、(3)の目玉焼きを盛りつけ、あれば好みでコリアンダーを飾る。

ワンポイント

・この料理に「フリホーレス」(豆の煮込み)を添えたものは、メキシコの定番朝食です。「ワカモーレ」を添えてもよいでしょう。
・トルティージャは揚げすぎるとかたくなるので軽くさっと揚げ、サルサをのせて電子レンジで加熱して味をなじませます。
・サルサ・ランチェラが余ったら、トマトソースやピザソースとして利用できます。

<<世界の料理:メキシコの紹介はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。