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ウエボス・ランチェロス(牧場風目玉焼き)

30分

133kcal/1人分

世界の料理:メキシコ

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1人分

  • トルティージャ※・・1枚
    揚げ油・・適量
    卵・・1個
    塩・・少々
    コリアンダー(香菜)・・適宜
  • 【サルサ・ランチェラ(作りやすい分量)】
  • ホールトマト(缶詰め)・・1缶
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    青とうがらし・・1本
    サラダ油・・小さじ1
    洋風スープのもと(固形)・・1個
    水・・50ml
    塩・・少々
※とうもろこしの粉で作った生地(マサ)を薄くのばして焼いたメキシコの主食。手作りできます。
<<「トルティージャ」の作り方はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

サルサ・ランチェラを作る。青とうがらしの種をとり、みじん切りにする。鍋に油を熱し、中火で玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。つぶしたホールトマト、青とうがらし、洋風スープのもと、水を加え、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮込む。塩少々を加え、味をととのえる。

トルティージャはところどころに竹串を刺して穴をあけ、180℃に熱した油で、さっと揚げる。余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、卵を割り入れ、塩少々をふる。弱~中火でふたをし約2分、半熟程度に焼く。

目玉焼きも油なしで、くっつかずにきれいに焼けます。

深めの耐熱皿に(2)をのせ、(1)を大さじ2~3杯塗り広げる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

器に(4)をのせ、(3)の目玉焼きを盛りつけ、あれば好みでコリアンダーを飾る。

ワンポイント

・この料理に「フリホーレス」という豆の煮込みを添えたものは、メキシコの定番朝食メニューです。「ワカモーレ」を添えてもよいでしょう。
・トルティージャは揚げすぎるとかたくなるので軽くさっと揚げ、サルサをのせて電子レンジで加熱して味をなじませます。
・サルサ・ランチェラが余ったら、トマトソースやピザソースとして利用できます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。