下味冷凍を活用!タラのハッシュドポテト焼き

15分
511kcal/1人分
フリージング活用レシピ

材料2人分

下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※・・2切れ

【A】

じゃがいも・・1個
かたくり粉・・小さじ1

揚げ油・・適量
好みのつけ合わせ野菜・・適宜
レモン・・適宜



作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。


じゃがいもは皮をむいてなるべく細いせん切りにし、水にさらさずにかたくり粉をまぶす。


「タラのハーブにんにく味」は、余分な水けをふき取り、2等分に切る。


フライパンに油を1cmほど入れて170℃くらいに熱し、(1)を1/8量ずつ、4ヶ所に離して入れ、タラを1切れずつのせ、残りの(1)を、タラをおおうようにそれぞれにのせる。3~4分揚げて下面のポテトがきつね色なったら、フライ返しなどにのせてそっと裏返し、もう片面もきつね色になるまで揚げる。


器に好みの野菜とともに盛りつけ、レモンを添える。


ワンポイント

・休日に漬け込んで冷凍しておけば、魚の下ごしらえもせず、すぐに調理でき、平日の夕食作りが楽々に!15分あればおいしい魚料理が作れます。
・下面がしっかりと加熱されるまではあまり触らずに、じっくり揚げるのがコツです。思ったほど難しくなく、簡単で見栄えよく作れます。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>



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料理を作る際のご注意

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  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。