下味冷凍を活用!ピーマンのチーズIN肉詰め

20分
104kcal/1個分
下味冷凍活用レシピ

材料6個分

下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」※ ・・250g
ピーマン・・3個
かたくり粉・・少々
プロセスチーズ・・15g

【A】

ケチャップ・・大さじ2
ウスターソース・・大さじ1



作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

下準備

下味冷凍した「合いびき肉洋風ミートだね」は冷蔵室におき、解凍しておく。


ピーマンを半分に切り、ヘタと種を除く。内側に薄くかたくり粉をはたいておく。


プロセスチーズは太さ8mmくらいの棒状に6本切る。


(1)に6等分した「合いびき肉洋風ミートだね」の1/3量ほどを、ピーマンのすみまできっちりと詰める。(2)を1本のせ、残りのミートだねをこんもりとなるくらいにのせ、空気を抜くようにしてしっかりと表面をならす。残りの5個も同様に作る。


フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、(3)を肉の面を下にして並べ、中火で軽い焼き目がつくまで1~2分焼く。ふたをして弱火に落とし2~3分、裏返してさらに4~5分、蒸し焼きにする。竹串を刺して透き通った肉汁が出ればOK。

「フライパン用ホイル」を敷けば、焦げつかずラクに裏返せます。


フライパンを火からおろし、ピーマンの肉詰めを取り出す。残った焼き汁の余分な脂をスプーンで除き、Aを加え混ぜ、ソースを作る。


(4)を器に盛りつけ、(5)のソースを塗る。


ワンポイント

・下味冷凍しておけば、朝冷蔵室へ入れて解凍、夜は簡単調理で1品が完成!
・焼くと肉が縮みピーマンからはがれやすくなるので、すみまできっちり詰めるのがコツです。焼いたとき流出しないよう、チーズはなるべく奥に入れましょう。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>



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料理を作る際のご注意

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【「サランラップ®」をお使いの際】

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  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

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  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。