メニュー

閉じる

  • レシピ

メニュー

下味冷凍を活用!鮭の豆乳椀(白みそ仕立て)

15分

473kcal/1人分

下味冷凍活用レシピ

印刷

2人分

  • 下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」※・・2切れ
    大根・・100g
    にんじん・・30g
    しいたけ・・2枚
    だし汁・・400ml
    豆乳(無調整)・・200ml
    西京みそ・・大さじ4
    切り餅・・適量
    ゆずの皮・・少々
    小ねぎ(小口切り)・・少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」は冷蔵室におき、解凍しておく。

大根は厚めのいちょう切りに、にんじんもいちょう切りにする。しいたけは4等分のそぎ切りにする。「サケのみそヨーグルト味」は漬けだれをぬぐい、1切れを4~5等分に切る。

鍋にだし汁を入れ、大根とにんじんを加え、4~5分煮る。

(2)にしいたけとサケを加え、火が通ったら豆乳を加える。温まってきたら西京みそをときながら加える。

椀に(3)を盛り、好みで加熱した餅(※)を加え、ゆずの皮をのせ、小ねぎを散らす。

※【電子レンジ(500W)の場合】
耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅をのせ、1個当たり約40秒加熱する。
※【オーブントースターの場合】
トースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、様子を見ながら焼く。

ワンポイント

みそヨーグルト味のサケに、豆乳+白みその相性が抜群!下味冷凍しておけば、朝冷蔵室に入れて解凍、夜はサッと煮るだけで上品な椀ものが簡単に作れます。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>

あれこれ保存メモ

ゆずは冷凍保存できます。たくさん手に入ったときは冷凍保存しておくと、皮や果汁が欲しいときに利用でき、便利です。

<<ゆずの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。