メニュー

下味冷凍を活用!鮭の豆乳椀(白みそ仕立て)

15分

473kcal/1人分

下味冷凍活用レシピ

印刷

2人分

  • 下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」※・・2切れ
    大根・・100g
    にんじん・・30g
    しいたけ・・2枚
    だし汁・・400ml
    豆乳・・200ml
    西京みそ・・大さじ4
    切り餅・・適量
    ゆずの皮・・少々
    小ねぎ(小口切り)・・少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

下準備

下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」は冷蔵室におき、解凍しておく。

大根は厚めのいちょう切りに、にんじんもいちょう切りにする。しいたけは4等分のそぎ切りにする。「サケのみそヨーグルト味」は漬けだれをぬぐい、1切れを4~5等分に切る。

鍋にだし汁を入れ、大根とにんじんを加え、4~5分煮る。

(2)にしいたけとサケを加え、火が通ったら豆乳を加える。温まってきたら西京みそをときながら加える。

椀に(3)を盛り、好みで加熱した餅(※)を加え、ゆずの皮をのせ、小ねぎを散らす。

※【電子レンジ(500W)の場合】
耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅をのせ、1個当たり約40秒加熱する。
※【オーブントースターの場合】
トースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、様子を見ながら焼く。

ワンポイント

みそヨーグルト味のサケに、豆乳+白みその相性が抜群!下味冷凍しておけば、朝冷蔵室に入れて解凍、夜はサッと煮るだけで上品な椀ものが簡単に作れます。

<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>

あれこれ保存メモ

ゆずは冷凍保存できます。たくさん手に入ったときは冷凍保存しておくと、皮や果汁が欲しいときに利用でき、便利です。

<<ゆずの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーでしっかり密封するので、食品の鮮度やおいしさを守ります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。