下味冷凍を活用!タラのミルクチャウダー
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2人分
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下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※1・・2切れ
カキ※2・・100g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
エリンギ・・30g
にんじん・・20g
じゃがいも(小)・・1個(100g)
ほうれん草(ゆでたもの)・・30g
小麦粉・・大さじ2
バター・・10g
白ワイン・・大さじ1
水・・1カップ
牛乳・・1カップ
ローリエ・・1枚
塩、こしょう・・各少々
※2:カキのない時期は、アサリやエビにかえてもよいでしょう。
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので魚がくっつかず、フライパンで簡単・キレイに魚が焼けます。油や汁を通しにくいので後かたづけもラクラクです。
下準備
下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
玉ねぎ、エリンギは1cm角に、にんじんは5mm厚さの1cm角に切る。
じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、あら熱をとって皮をむき、1.5cm角に切る。ほうれん草は1.5cm長さに切る。
タラは3~4等分に切り、小麦粉大さじ1をまぶす。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに並べ、中~弱火で全面に軽い焼き色がつくまで焼く。火を止め、「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認して、「フライパン用ホイル」ごと取り出す。
あいたフライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るぐらいに炒め、にんじんとエリンギも加えて炒め合わせる。バターが全体にまわったら、小麦粉大さじ1をまぶし、さらに1分ほど炒める。
(4)に白ワイン、水、ローリエを順に加え、ふたをして中~弱火で3分ほど煮る。牛乳、(2)、(3)を加えて再度温まってきたら、最後にカキを加え、カキに火が通るまで、2分ほど煮る。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
ワンポイント
下味冷凍すれば、平日の夕食作りが楽々に!ホクホクのタラと、うま味たっぷりのカキを使ったぜいたくなチャウダーです。にんにくとハーブの下味がきいたタラは臭みがなく、味つけは塩、こしょうのみでOK!ミルクと魚介の相性もぴったりです。
<<くわしくはこちら「下味冷凍のすすめ」>>
このレシピのおすすめアイテム
シリコーン加工のアルミホイルなので魚がくっつかず、フライパンで簡単・キレイに魚が焼けます。油や汁を通しにくいので後かたづけもラクラクです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。