一皿冷凍!基本のチャーハン

印刷
1人分
- 温かいごはん ※・・200g
- 【A】
-
長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1 -
チャーシュー・・2枚(30g)
卵・・1個
塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム
冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。
一皿冷凍とは
一皿分の主食料理が、食べたいときにレンチンだけで簡単に作れる冷凍貯金テクニックです。
「ジップロック®フリーザーバッグ」に材料をすべて入れて冷凍し、食べるとき耐熱皿に取り出して「サランラップ®」でふたをして、電子レンジで加熱すればOK!
時間のあるときにまとめて作って冷凍ストックしておくと、1人ランチや、塾や習い事に行く前の子どもの食事などに便利です。
<<動画はこちら!>>

冷凍する
ごはんにAを加えてムラなく混ぜ、あら熱をとる。「ジップロック®フリーザ―バッグ(M)」に入れ、解凍加熱時に耐熱皿にのる大きさになるよう広げて平らにならし、冷ます。
ごはんの上にあらみじん切りにしたチャーシューをのせ、軽く空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
食べるときは
「ジップロック®フリーザ―バッグ」から取り出して耐熱皿に移し、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分30秒加熱する。

よくときほぐして塩、こしょうをふった卵を(1)に加え、全体をひと混ぜし、「サランラップ®」をせずに、電子レンジでさらに約1分加熱し、よくかき混ぜていただく。
その他のバリエーションチャーハン



その他の一皿冷凍レシピ


ワンポイント
長ねぎは、厚みのある黄緑色の部分を使うと、食感や味、彩りがよくなります。
冷凍保存から電子レンジ解凍までOK。ダブルジッパーで密封性が高いので、食品の鮮度やおいしさを守ります。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。