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レンジでホワイトシチュー

40分

307kcal/1人分(3等分として)

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2~3人分

  • 鶏もも肉・・200g
    玉ねぎ・・1/2個(100g)
    じゃがいも・・1個(150g)
    にんじん・・30g
    マッシュルーム・・3個(45g)
    バター・・20g
    小麦粉・・大さじ2
  • 【A】
  • 熱湯・・150ml
    白ワイン・・大さじ1
    洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1
    ローリエ・・1枚
  • 【B】
  • 牛乳・・250ml
    ブロッコリー(小房)・・60g
  • 塩・・小さじ1/2強
    こしょう・・少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

鍋もボウルも不要。シリコーンマルチバッグ1つで調理できるから後かたづけまで楽チンに。

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)を軽くふっておく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に、にんじんは5mm厚さの半月かいちょう切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。

「ジップロック®シリコーンマルチバッグ」に(1)を入れ、小さく切ったバターを散らす。小麦粉をふるいながら加え、全体に粉がまわるようにまぶす。ジッパーを2/3ほど閉めて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

両サイドのタブを持って取り出し、Aの熱湯を少しずつ加えながらよく混ぜる。残りのAと(2)も加え混ぜ、ジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジで約6分30秒加熱する。

両サイドのタブを持って取り出し、Bを加え混ぜる。ジッパーを開けたまま耐熱皿にのせ、電子レンジで約5分30秒加熱する(吹きこぼれにご注意ください)。

アクを除き、塩、こしょうで味をととのえて、出来上がり。

ワンポイント

・電子レンジで手作りできるホワイトシチューのレシピです。もっと簡単に作りたい場合は、市販のルーを使うとよいでしょう。
・市販のルーを使って作る場合は、こちら<<「レンジで簡単!カレー」>>を参考にしてください。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®シリコーンマルチバッグ

鍋もボウルも不要。シリコーンマルチバッグ1つで調理できるから後かたづけまで楽チンに。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。