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ビビンバ

25分

795kcal/1人分

世界の料理:韓国

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2人分

  • ぜんまい(水煮)・・80g
    もやし・・150g   
    ほうれん草・・150g   
    塩、ごま油、すり白ごま・・各適量
    カクテキ(または白菜キムチ)※・・80g  
  • 牛薄切り肉・・100g
  • 【A】
  • しょうゆ・・大さじ1   
    砂糖・・大さじ1   
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
    ごま油・・小さじ1
  • ごはん・・適量
    錦糸卵・・適量 
    いり白ごま・・適量  
    コチュジャン・・適宜
※カクテキは大根のキムチのこと。
手作りする場合はこちら
<<「大根の即席キムチ」>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ぜんまいは4~5cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で50~60秒加熱し、水けをきる。塩少々、ごま油、すりごま各小さじ1を加えよく混ぜる。

もやしはヒゲ根をとり、耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱して水けをきる。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

ほうれん草はサッとゆでて流水で色どめをし、水けを絞って4~5cm長さに切る。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

カクテキは細切りにする。

ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れ、よくもみ込んでおく。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、漬け込んだ肉をのせ、火が通るまで中火で焼く。

器に温かいごはんを盛り、(1)~(5)と錦糸卵を彩りよくのせ、いりごまを全体にふる。コチュジャンを好みで加え、スプーンでよくかき混ぜていただく。

ワンポイント

・「ビビンバ」は"混ぜるごはん"という意味。混ぜるほどにおいしくなる野菜たっぷりのヘルシーどんぶりです。
・コチュジャンはとうがらしの入った甘みのあるみそで、韓国を代表する調味料のひとつです。

あれこれ保存メモ

ほうれん草は生のままでも、ゆでたものでも、どちらも冷凍保存できますが、おひたしなどそのまま食べる場合は、生で冷凍したものの方が向きます。生で冷凍したほうれん草をこのレシピに使う場合は、凍ったままサッとゆでて利用します。

<<ほうれん草の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。