ビビンバ

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2人分
-
ぜんまい(水煮)・・80g
もやし・・150g
ほうれん草・・150g
塩、ごま油、すり白ごま・・各適量
カクテキ(または白菜キムチ)※・・80g - 牛薄切り肉・・100g
- 【A】
-
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1
-
ごはん・・適量
錦糸卵・・適量
いり白ごま・・適量
コチュジャン・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
ぜんまいは4~5cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で50~60秒加熱し、水けをきる。塩少々、ごま油、すりごま各小さじ1を加えよく混ぜる。
もやしはヒゲ根をとり、耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱して水けをきる。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。
ほうれん草はサッとゆでて流水で色どめをし、水けを絞って4~5cm長さに切る。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。
カクテキは細切りにする。
ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れ、よくもみ込んでおく。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、漬け込んだ肉をのせ、火が通るまで中火で焼く。
器に温かいごはんを盛り、(1)~(5)と錦糸卵を彩りよくのせ、いりごまを全体にふる。コチュジャンを好みで加え、スプーンでよくかき混ぜていただく。
ワンポイント
・「ビビンバ」は"混ぜるごはん"という意味。混ぜるほどにおいしくなる野菜たっぷりのヘルシーどんぶりです。
・コチュジャンはとうがらしの入った甘みのあるみそで、韓国を代表する調味料のひとつです。
あれこれ保存メモ
ほうれん草は生のままでも、ゆでたものでも、どちらも冷凍保存できますが、おひたしなどそのまま食べる場合は、生で冷凍したものの方が向きます。生で冷凍したほうれん草をこのレシピに使う場合は、凍ったままサッとゆでて利用します。
<<ほうれん草の冷凍保存方法はこちら>>

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。