クラムチャウダー

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4人分
-
アサリ(殻つき)・・400g
玉ねぎ・・1/2個
セロリ・・10cm
ベーコン・・3枚
じゃがいも・・1個
バター・・大さじ1
水・・500ml
塩、こしょう・・各少々
- 【ホワイトソース】
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バター・・大さじ1
小麦粉・・大さじ2
牛乳・・1 1/2カップ - クラッカー・・適量

このレシピのおすすめアイテム
しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。
ホワイトソースを作る(下記参照)。
アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う。玉ねぎはみじん切りに、セロリとベーコンは1cm角の色紙切りに、じゃがいもは1cmのさいころ状に切る。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、セロリ、ベーコンを順に加えてしんなりするまで炒める。じゃがいもを炒め合わせ、いったん火を止める。
(3)に水を加え「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせ、野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。
いったん火を止め、「アク・あぶら取りシート」をめくり、アサリを加えて「アク・あぶら取りシート」を戻し、アサリが開くまで煮る。
もう一度火を止め、「アク・あぶら取りシート」を取り除き、(1)のホワイトソースを少しずつ加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、クラッカーを添える。
ホワイトソースの作り方
耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱する。
(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。「サランラップ®」をはずし、さらに約1分加熱し、よく混ぜる。
ワンポイント
アメリカの伝統的な貝と野菜のスープ。クリームベースは「ニューイングランドクラムチャウダー」、トマトベースは「ニューヨーククラムチャウダー」と呼ばれています。
<<世界の料理:アメリカの紹介はこちら>>
あれこれ保存メモ
アサリは冷凍保存できます。砂抜きをして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。冷凍したアサリをこのレシピに使う場合は、作り方(5)で凍ったまま加えて加熱します。
<<アサリの冷凍保存方法はこちら>>

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。