豆と野菜のカレー

40分
219kcal/1人分(ルーのみ4等分として)

材料4人分

ミックスビーンズ(ドライパック)・・120g
玉ねぎ・・1個
セロリ・・1/2本
なす・・1個
パプリカ(赤)・・1/2個
バター・・大さじ1
白ワイン・・大さじ2
水・・3カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
カットトマト(缶詰め)・・1/2缶(200g)
カレールー(市販品)・・1/2箱


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®アク・脂取りシート

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。

玉ねぎ、セロリ、なす、パプリカはそれぞれ2cm角に切る。


鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまでじっくりと炒める。さらにセロリを加え、しんなりするまで炒める。最後になす、パプリカも加え、全体がしんなりするまで炒める。白ワインを加えてザッと炒め、火を止める。


(2)に水と洋風スープのもとを加えてかき混ぜ、「クックパー®アク・脂取りシート」をのせる。再び強火にかけてひと煮立ちさせ、火を弱めて6~7分煮る。


火を止めて「アク・脂取りシート」をめくり、カットトマトを加え、更に6~7分煮る。「アク・脂取りシート」を除き、ミックスビーンズとカレールーを加えてよくかき混ぜ、弱火で5分ほど煮込む。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。