カキの洋風包み焼き

25分
87kcal/1人分

材料4人分

カキ・・200g
塩、こしょう・・各少々
ブロッコリー・・1/2株(100g)
しめじ・・1/2パック(50g)
長ねぎ・・1/2本(40g)

【A】

モッツァレラチーズ(スライス)・・50g
にんにく(薄切り)・・1かけ分
パセリ(みじん切り)・・少々
塩、こしょう・・各少々
白ワイン・・大さじ4


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上りきれい!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

カキは塩水でさっと洗って水けをふき取り、塩、こしょうをふる。


ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に並べ「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。しめじは小房に分け、長ねぎは斜めに切る。


「クックパー®クッキングシート」を30×25cmの大きさに切ったものを、4枚用意する。「クッキングシート」の中央よりやや奥側に(1)、(2)を1/4量ずつ並べ、Aを1/4量ずつのせる。


「クッキングシート」を手前から2つ折りにし、開いている三辺の端1cm位を折りたたんで半円形になるように閉じる。これを4個作る。


天板に(4)をのせ、200℃に予熱した電気オーブンで約15分(ガスオーブンの場合は190℃に予熱して同時間)焼く。「クッキングシート」ごと器に盛りつけ、包みを開いていただく。


ワンポイント

・焼きたての包みを真ん中からハサミなどで切り開くと、よい香りが立ち上り、食欲をそそります。
・電子レンジ(500W)で加熱する場合は、耐熱皿に2包みのせ、約6分加熱します。



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※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。