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卵とホタテの飾り寿司

50分

425kcal/1人分

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4人分

  • 【すし飯】
  • 米・・2カップ分=400ml
    昆布(5cm角)・・1枚
    酒・・大さじ2
    水・・450ml
  • 【合わせ酢】
  • 酢・・大さじ3 1/2
    砂糖・・大さじ1 1/2
    塩・・小さじ1
  • ホタテ貝柱(刺身用)・・8個
  • 【甘酢】
  • 酢・・大さじ1
    砂糖・・小さじ2
    塩・・少々
  • 【いり卵】
  • 卵・・2個
    砂糖・・小さじ1
    塩・・小さじ1/3

    しょうが甘酢漬け(みじん切り)・・20g
    小ねぎ(みじん切り)・・少々
    しょうが甘酢漬け(飾り用)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スクリューロック®

冷凍保存から電子レンジ加熱までOK。下ごしらえや料理作りでいろいろ使えるキッチンツールとして大活躍!

米は洗ってざるにあげてしばらくおく。鍋に昆布、酒、水を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布をひきあげて火を止め、冷ましておく。炊飯器に米、昆布だしを入れて炊く。炊き上がったら飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。

ホタテ貝柱は厚みを2~3枚に切り、甘酢に漬ける。

「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」に卵を割りほぐし、砂糖、塩を加える。フタをしないで電子レンジ(500W)で1分10~20秒加熱し、数本の箸でかき混ぜ、加熱が足りなければ10秒ほど加熱し、いり卵にする。みじん切りにしたしょうが甘酢漬けとともに(1)のすし飯に混ぜ合わせる。

加熱後すぐに、数本の箸でかき混ぜ、いり卵にする。

「サランラップ®」を敷き込んだプリン型に、水けをふき取ったホタテを1個分入れ、(3)のすし飯を1/8量詰めてしっかり押す。「サランラップ®」ごと取り出し、小ねぎを飾る。残りも同様に作り、器に盛ってしょうが甘酢漬けを添える。

ワンポイント

・「サランラップ®」を使うので、手際よくかわいい形に仕上がります。プリン型がない時はご家庭にある小さめの器をご使用ください。
・「ジップロック®スクリューロック®」で作るいり卵は、とてもかんたん。サラダや二色ごはんに応用できます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スクリューロック®

冷凍保存から電子レンジ加熱までOK。下ごしらえや料理作りでいろいろ使えるキッチンツールとして大活躍!

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。