ブリック

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4人分
-
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分(50g)
サラダ油・・大さじ1
牛ひき肉・・50g
じゃがいも・・小1個(100g) - 【A】
-
クミン(パウダー)・・小さじ1/4
パプリカ(パウダー)・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
パセリ(みじん切り)・・大さじ2
-
揚げ油・・適量
春巻きの皮(丸形のもの)・・4枚
卵・・4個 - 【B】
-
小麦粉・・大さじ2
水・・大さじ1 -
レモン(くし形切り)・・4切れ
ハリッサ※・・適宜

このレシピのおすすめアイテム
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。牛ひき肉をほぐしてのせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、よくかき混ぜる。
じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約2分、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、(1)に加えてつぶし、Aを混ぜて味をととのえる。
揚げる準備をする。フライパンに油を1cm深さくらい入れ、180℃程度に熱しておく。Bを混ぜて糊を作る。別の容器に卵1個を割り入れておく。
手のひらに春巻きの皮をのせ、(2)の1/4量を中央からややはずしてのせ、軽く広げる。皮の縁に糊を塗り、(3)の卵をのせる。

(4)の糊の部分を貼り合わせ、熱した油に入れる。途中裏返し、全体が色づくまで3~4分揚げる。残りの3つも同様に包んで揚げる。

レモンとともに器に盛りつけ、好みでハリッサを添える。
ワンポイント
・春巻の皮のようなもので、生卵などの具を包んで揚げたボリュームのある一品。かじったとき、卵の黄身がトロリと流れ出すよう、半熟に揚げるのがポイントです。
・包む前に準備をしっかりし、具と卵を包んだらすぐ揚げてください。包み置きしておくと、卵白の水分で、皮が破れてしまいます。
耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。