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野菜たっぷりステーキサラダ わさび風味

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4人分

  • 牛もも肉(ステーキ用)・・150g
    グリーンアスパラガス・・4~5本(60g)
    スナップえんどう・・80g
    にんじん・・80g
    れんこん・・150g
    白ワインビネガー・・大さじ2
    塩、こしょう・・各少々
  • 【ドレッシング】
  • サラダ油・・大さじ3
    酢・・大さじ1
    しょうゆ・・大さじ1
    わさび・・小さじ2

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

アスパラガスは根元のかたい部分を除き、3~4cm長さに切る。スナップえんどうは筋をとる。「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。流水で色どめをし、水けをふき取る。

にんじんは3~4cm長さの細切りにし、「コンテナー」に入れ、水150ml(分量外)を加えてフタをずらしてのせ、電子レンジで約3分加熱する。ざるにあげて水けをきり、あら熱をとる。

れんこんは5~7mm厚さの半月切りにし、「コンテナー」に入れ、酢水につけてアクを抜く。水けをきって再び「コンテナー」に戻し、水100ml(分量外)を加えてフタをずらしてのせ、電子レンジで約3分30秒加熱する。ざるにあげて水けをきり、あら熱をとる。

(1)~(3)をボウルに入れ、白ワインビネガーをかけて下味をつける。

牛肉に塩、こしょうをふり、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせる。中火で様子を見ながら、肉の両面に焦げ目がつくまでしっかりと焼く。食べやすい大きさに切る。

器に(4)、(5)を盛りつけ、合わせておいたドレッシングをかける。

ワンポイント

「ジップロック®コンテナー」×電子レンジで、温野菜の調理が簡単にできます。ステーキが入った豪華なサラダに、わさび風味のしょうゆドレッシングが食欲をそそります。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。