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バイン・ミー(ベトナム風バゲットサンド)

30分

533kcal/1人分

世界の料理:ベトナム

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4人分

  • バゲット(フランスパン)・・2本
    鶏ささ身・・200g
    塩、こしょう、酒・・各少々
    ベーコン・・2枚
    きゅうり・・2本
    パクチー(香菜)・・適量
    小ねぎ・・適量
    赤とうがらし(生)・・2本
    バター・・適量
    レバーペースト・・適量
    ヌクマム、シーズニングソース※・・各少々
  • 【なます】
  • 大根・・60g
    にんじん・・30g
    塩・・小さじ1
    砂糖・・大さじ1
    酢・・大さじ1~2
※「ヌクマム」はベトナムの魚醤。タイの「ナンプラー」でも代用できます。また、「シーズニングソース」はアジア各国で広く使われている、しょうゆベースの食卓調味料です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

なますを作る。大根とにんじんはせん切りにし塩でもむ。しばらくおき、しんなりしたら水で洗い、砂糖と酢を合わせたところに漬け込む。

鶏ささ身は耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふり、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。あら熱をとって、あらくほぐしておく。

ベーコンは2つに切り、「クックパー®クッキングシート」ではさみ、電子レンジで約1分加熱する。

きゅうりは斜め薄切りにし、パクチー、小ねぎは5cm長さに切る。赤とうがらしはみじん切りにする。

バゲットを「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで約5分温める。

バゲットをオーブンに入れ温める。

(5)のバゲットの横に切り込みを入れ、内側全体にバター、レバーペーストを塗る。きゅうり、ベーコン、鶏ささ身、小ねぎ、なます、赤とうがらし、パクチーをはさむ。ヌクマム、シーズニングソースを具全体にかける。

ワンポイント

ベトナム風バゲットサンド。「バイン」はパンや餅、「ミー」は小麦の意味です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。