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サリャンカ

20分

163kcal/1人分

世界の料理:ロシア

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4人分

  • 玉ねぎ・・1/4個
    にんじん・・1/5個
    ベーコン・・2枚
    ウインナーソーセージ・・2本
    サラダ油・・大さじ1
  • 【A】
  • カットトマト(缶詰め)・・100g
    トマトペースト・・大さじ1
    洋風スープのもと(固形)・・1 1/2個
    ローリエ・・1枚
    水・・4カップ
  • 【B】
  • きゅうりのピクルス・・2本(40g)
    オリーブの実・・8個
    ケーパー・・小さじ2
  • 塩、こしょう・・各少々
    レモン(薄切り)・・4枚
    ディル(あら刻み)・・適量
    サワークリーム(あれば)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。

玉ねぎはみじん切り、にんじんはせん切りにする。ベーコンは2cm幅に切り、ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。Bのきゅうりのピクルスは5mm厚さの輪切りに、オリーブの実も大きければ2~3等分に切る。

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんじん、ベーコン、ソーセージを加えてさらによく炒める。

(2)の火をいったん止め、Aを加えひと混ぜし、「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、約10分煮る。

「アク・あぶら取りシート」をめくり、Bを加えてシートを戻し、さらに5分煮る。

塩、こしょうで味をととのえて器に盛りつけ、レモン、ディルをのせ、好みでサワークリームを添える。

ワンポイント

ロシア語の「ソーリ(塩)」が語源のスープです。塩漬けのオリーブ、ケーパー、ピクルスなどが入り、すっぱい味わいが特徴です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

しっかり素材で、ぐつぐつ煮ても円形をそのままキープするから、アクや油脂がよく取れます。箸などでつまみやすく、よれにくいシートです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。