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パォン・デ・ロー(半熟カステラ)

40分

122kcal/1人分(8等分として)

世界の料理:ポルトガル

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直径18cm丸ケーキ型 1個分

  • 全卵・・2個
    卵黄・・5個
    砂糖・・90g
    薄力粉・・25g
    マデイラ酒※・・大さじ1
  • マデイラ酒(仕上げ用)・・適量
※ポルトガル領マデイラ島で作られる酒精強化ワイン。ない場合はポートワインやブランデーにかえてもよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・薄力粉はふるっておく。
・30×30cmに切った「クックパー®クッキングシート」を丸ケーキ型に敷き込む。※オーブンの庫内が小さい場合は、4隅の長い部分をカットしておく。
・オーブンは予熱しておく。

ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷き込む。

ボウルに全卵、卵黄を入れてよくときほぐし、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで白っぽくツヤのある状態になるまで泡立てる。

目安は持ち上げた生地がリボン状に落ちる程度。

ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまで、さっくりと混ぜる。さらにマデイラ酒を加え全体を混ぜ合わせる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に(2)を流し入れ、190℃に予熱した電気オーブンで20~25分(ガスオーブンの場合は15~20分)焼く。周辺部は火が通り(竹串を刺して何もついてこない状態)、中心部が生の状態で加熱を終了する。余熱でも火が入るので焼きすぎに注意する。
※生地が大きくふくらむので、庫内が狭く、上火が強いオーブンの場合は、途中でアルミホイルをかけてください。

混ぜ合わせた生地をケーキ型に流し込む。

型から取り出し、金網などにのせあら熱をとり、表面にマデイラ酒をはけで塗る。

ワンポイント

・カステラの原形といわれるポルトガル菓子。土地ごとにさまざまな作り方があり、このレシピはオバール地方のものです。高温・短時間で焼き、中心がトロトロした状態の生焼けタイプです。新鮮な卵を使用して卵のおいしさを味わってください。
・生菓子なので、その日のうちにお召し上がりください。

あれこれ保存メモ

残った卵白は冷凍できます。お菓子作りやさまざまな料理に活用できて便利です。

≪卵白の冷凍保存方法はこちら≫

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。