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ガトーショコラ

60分

274kcal/1個分(8等分として)

世界の料理:フランス

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直径18cm丸ケーキ型(底の抜けるもの※) 1個分

  • 製菓用チョコレート(スイート)・・120g
    バター(食塩不使用)・・100g
    生クリーム・・大さじ1
    卵黄(L)・・2個分
    薄力粉・・60g
    卵白(L)・・3個分
    グラニュー糖・・70g
    粉糖・・適量
※このケーキは上面がもろく壊れやすいので、ひっくり返して取り出すことができません。底が抜ける型を使いましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・卵を室温に戻しておく。
・薄力粉をふるっておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
・オーブンは予熱しておく。
・丸ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>

耐熱容器に刻んだチョコレート、バター、生クリームを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、余熱で完全にとかす。

チョコ、バター、生クリームを電子レンジで加熱しとかす。

(1)を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、さらに卵黄を加え混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。グラニュー糖を3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとした角の立つメレンゲにする。

かたくピンと角が立つまで泡立てる。

(2)に(3)のメレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器でそのつどさっくりと混ぜ、最後にゴムべらにかえて、底からすくうようにさっくり混ぜる。

途中までは泡立て器を使って混ぜる。
ゴムべらにかえて、さっくり混ぜる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いたケーキ型に(4)を流し入れ、190℃に予熱した電気オーブンで30~40分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱し同時間)焼く。焼きすぎないのがコツなので、竹串を刺してわずかに生地がついてくるくらいでOK。焼き上がったら、オーブンから取り出し、型のまま冷ます。仕上げに粉糖をふる。

あらかじめ「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に生地を流す。

ワンポイント

フランスでは、「ガトー(・オ・)ショコラ」はチョコレートを使ったケーキ全般を表す言葉で、本レシピのようなタイプは「ガトー・オ・クラシック・ショコラ」と呼ばれます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。