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タコのサラダ

10分

143kcal/1人分

世界の料理:クロアチア

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4人分

  • ゆでダコ・・200g
    白ワイン・・大さじ1
  • 【A】
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・50g
    にんにく(つぶす)・・1かけ
    レモン汁・・大さじ1 1/2
    酢・・大さじ1
    オリーブ油・・大さじ3
    塩・・小さじ1/4
    こしょう・・少々
  • リーフレタスなど・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。

ゆでダコは3mm厚さのそぎ切りにし、白ワインをかけ、15分ほどおく。

「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、混ぜ合わせる。(1)のタコを加え、外側から軽くもみ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1時間ほどおき、味をなじませる。

リーフレタスなどを添え、盛りつける。

ワンポイント

・アドリア海をはさんでイタリアと対面に位置するクロアチア。新鮮な魚介類が豊富な西部ダルメチア地方の代表的料理です。
・「ジップロック®フリーザーバッグ」を使えば、少ない調味液でもまんべんなく味をなじませることができます。

あれこれ保存メモ

玉ねぎをあらかじめ切って冷凍保存しておくと、解凍するだけでしんなりとし、塩もみの必要がないので、マリネやドレッシングにすぐ使えて便利です。冷凍した玉ねぎをこのレシピに使う場合は、電子レンジや室温で半解凍してそのままAに加えます。

<<玉ねぎの冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ

簡単スムーズに開閉できるダブルジッパーで使いやすさ抜群!味のなじませや冷却におすすめです。

+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
+
  • 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
  • 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
  • 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
  • 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
  • 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。

「サランラップ®」使用時

  • 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
  • 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。

「ジップロック®」使用時

  • 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。

「クックパー®」使用時

  • 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
  • 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。