冬瓜排骨湯(トングワパイグータン:冬瓜とスペアリブのスープ)

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4人分
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スペアリブ・・500g
とうがん(正味)・・400g - 【A】
-
水・・5カップ
長ねぎ(青い部分)・・10cm
しょうが(薄切り)・・3枚
紹興酒・・大さじ2
花椒・・小さじ1※ -
塩・・小さじ1 2/3
こしょう・・少々
ごま油・・小さじ1/2

このレシピのおすすめアイテム
シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。
深めの鍋にスペアリブとかぶる程度の水(分量外)を入れ、サッとゆでこぼしてざるにあけ、表面の汚れを軽く洗い流す。
とうがんは皮をむき、種を取り除いて、1cm厚さの大きめのいちょう切りにする。
きれいにした鍋にAを入れ、スペアリブを戻し入れる。「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱め40分ほど煮る。
いったん火を止めて「アク・あぶら取りシート」を取り除き、長ねぎ、しょうが、花椒を取り出す。(2)を加えて新しい「アク・あぶら取りシート」をのせ、再び加熱する。ひと煮立ちしたら火を弱めて20分ほど煮込み、塩、こしょう、ごま油で味をととのえる。
ワンポイント
・冬瓜(とうがん)にスペアリブのうま味がしみ込んだやさしい味わいのスープです。
「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせて煮込めば、アクや脂取りの手間が省けます。
・紹興酒は中国浙江省の紹興市で、もち米と麦麹を原料に作られる醸造酒です。なければ日本酒で代用してください。
・花椒(ホワジャオ)は中国山椒とも呼ばれ、特有の香りが中国料理らしいアクセントを生みます。
シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。
- 商品を使用する際は、パッケージに記載された取り扱い上の注意を必ず確認する。
- 分量の基準は、1カップ:200ml、大さじ1:15ml、小さじ1:5ml。
- 調理時間は目安であり、食品の漬け込み時間、及び加熱後の冷却時間は含まない。
- 加熱時間は様子を見ながら適宜加減する。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減する。
- 600Wの電子レンジを使用する場合は、500Wの加熱時間の0.8倍を目安とする。
「サランラップ®」使用時
- 容器にラップをかける際は、ゆったりと余裕を持たせてかける。蒸気によってラップが押し上げられ、破れることがある。
- 電子レンジ加熱後は、蒸気で火傷をするおそれがあるので、容器の(手前ではなく)奥側からラップをつまみ、手前に引いてはずす。
「ジップロック®」使用時
- 「フリーザーバッグ」に液状のものを入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿などを使用する。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっているので気をつける。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」は、電子レンジ加熱後、あら熱が取れるまでフタをしない。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらして使用する。
「クックパー®」使用時
- 加熱後に「包み蒸し」を開く際は、蒸気による火傷に気をつける。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れない。高温で火傷をするおそれがある。
- 「アク・あぶら取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などを使用する。鍋や煮汁で火傷をするおそれがある。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、必ず耐熱皿の上にのせて加熱する。また加熱後はミトンなどを使い、耐熱皿ごと取り出す。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は、加熱後、魚の身や脂がはねたり、調味液がはねることがある。またボックスから熱い蒸気が出るので、火傷に気をつける。